Governo de São Paulo premia os melhores cafés paulistas de 2023 em concurso recorde de participação.

O governo do Estado de São Paulo premiou no último dia 22 os melhores cafés paulistas no 22º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, ocorrido no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta). A premiação contou com a presença do governador Tarcísio de Freitas, do secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, gestores, parlamentares estaduais e municipais, profissionais do IAC e agroempreendedores.

O concurso teve como objetivo promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo, e neste ano teve participação recorde, com mais de 320 amostras analisadas, quase o dobro do número registrado na edição anterior.

O secretário Guilherme Piai reforçou o apoio da secretaria à cafeicultura paulista, destacando que o concurso gera credibilidade, agrega valor e melhora a exportação dos cafés. Já o governador Tarcísio de Freitas parabenizou os cafeicultores do estado e reafirmou o orgulho do trabalho da Secretaria de Agricultura, do IAC e do trabalhador do campo por fomentar pesquisa e inovação.

O concurso ocorreu em quatro categorias, sendo elas cafés produzidos por via natural, cafés produzidos por via úmida, cafés fermentados e cafés orgânicos. As amostras foram analisadas e os três primeiros colocados de cada categoria receberam certificados e troféus da SAA. Os primeiros colocados ainda foram homenageados com a medalha Dr. Alcides Carvalho, que foi agrônomo e geneticista do IAC, considerado o pai da cafeicultura brasileira moderna.

Além da premiação, o secretário de Agricultura, Guilherme Piai, presenteou o governador de São Paulo com um kit dos cafés especiais. O Instituto Agrônomo de Campinas também destacou sua história de pioneirismo na pesquisa agrícola paulista e brasileira durante o evento, ressaltando sua contribuição para o avanço da cafeicultura desde 1887.

O Estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café do país e está em expansão, com previsão de uma colheita de 4,8 milhões de sacas na safra 2022/2023, segundo o Instituto de Economia Agrícola. Com condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo em larga escala, a cafeicultura paulista promete continuar crescendo nos próximos anos.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo