Alexia Assunção faz história e conquista medalha inédita nos 200m costas nos Jogos Pan-Americanos 2023

A nadadora brasileira Alexia Assunção, de 21 anos, fez história ao conquistar uma medalha inédita para o país na categoria 200m costas na natação dos Jogos Pan-Americanos 2023, em Santiago, no Chile. Competindo em sua primeira participação no torneio continental, Alexia garantiu o bronze ao completar a prova com o tempo de 2min13s31. Essa é a primeira vez que o Brasil sobe ao pódio nos 200m costas na história do Pan.

A jovem atleta, que é natural de São Bernardo e faz parte da Seleção brasileira, treina no Sesi unidade São Bernardo e mostrou uma performance impressionante na piscina, superando adversárias fortes da modalidade. A prova foi vencida pela norte-americana Helen Noble, que estabeleceu um novo recorde pan-americano com o tempo de 2min08s03. A prata ficou com a compatriota Reilly Tiltmann, que completou a prova em 2min12s79.

Alexia iniciou seu treinamento em São Bernardo no início de 2022, sob a orientação do técnico Fernando Vanzella. O município possui parcerias com atletas, mesmo aqueles que treinam em clubes privados, permitindo que eles compitam nos Jogos Abertos do Interior e nos Jogos Regionais representando a cidade. Alexia foi campeã dos Abertos, que foram disputados em São José do Rio Preto, na semana anterior à sua viagem para o Pan.

A nadadora já acumula uma impressionante carreira, sendo multicampeã brasileira e sul-americana nas provas de costas. Ela também tem medalhas em campeonatos sul-americanos e foi campeã brasileira em torneios absolutos. Alexia é a recordista brasileira nos 200m costas em piscina curta no Troféu José Finkel 2022, superando a marca da renomada Joanna Maranhão. Ela participou do Mundial Júnior em 2019 e do Circuito Internacional Mare Nostrum, em Barcelona, na Espanha, este ano, onde conquistou a medalha de bronze.

Em suas redes sociais, Alexia destacou o momento mágico que viveu ao obter essa conquista histórica. Ela ressaltou a importância de superar desafios e acreditar que o impossível é possível, esperando que sua vitória inspire outros a seguir seus sonhos.

Além de Alexia, São Bernardo também está sendo representada por outros atletas nos Jogos Pan-Americanos de Santiago. Lorrane Ferreira, colega de clube de Alexia, nadou nos revezamentos 4×100 livre feminino e misto nas eliminatórias. A equipe brasileira conquistou o ouro no revezamento misto e o bronze no revezamento livre feminino. Lorrane competirá na prova individual dos 50m livre nesta terça-feira.

A cidade de São Bernardo também conta com outros representantes nas demais modalidades dos Jogos Pan-Americanos, como atletismo, handebol e escalada. No total, são sete atletas da cidade participando do torneio. O desempenho desses atletas tem sido motivo de orgulho para São Bernardo e para o Brasil, e mostra a importância de investimentos e incentivo ao esporte.