Brasil conquista 25 medalhas de ouro em um dia nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023 e garante vaga para Paris 2024

Na quarta-feira, 22 de março, o Brasil conquistou um total de 46 medalhas nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023. Destas, 25 medalhas foram de ouro, 10 de prata e 11 de bronze. Com esses resultados, o país também alcançou mais duas marcas expressivas: a celebração de mais de 200 pódios durante a competição e a conquista da medalha de número 1500 na história do Parapan. Além disso, o atleta Eugênio Franco garantiu uma vaga para os Jogos Paralímpicos de Paris 2024 ao conquistar uma medalha de ouro no tiro com arco.

Com as medalhas conquistadas no quinto dia de competições, o Brasil segue liderando o quadro de medalhas do Parapan, totalizando 201 medalhas, sendo 92 de ouro, 55 de prata e 54 de bronze. Em segundo lugar está os Estados Unidos, com um total de 88 medalhas; 29 ouros, 30 pratas e 29 bronzes. A Colômbia ocupa a terceira posição, com 92 pódios, sendo 26 de ouro, 38 de prata e 28 de bronze.

Na natação, os atletas brasileiros conquistaram um total de 27 medalhas: 16 de ouro, cinco de prata e seis de bronze. Sete recordes parapan-americanos foram quebrados durante as provas. Já no atletismo, o Brasil conquistou 13 medalhas: quatro de ouro, cinco de prata e quatro de bronze. Entre os destaques está a dupla brasileira que conquistou o ouro no arremesso de peso da classe F55.

No tiro com arco, Eugênio Franco garantiu uma vaga para Paris 2024 ao conquistar uma medalha de ouro. Com esse resultado, o Brasil já conquistou oito vagas para os Jogos Paralímpicos do próximo ano.

Em outras modalidades, a delegação brasileira enfrentou algumas derrotas. A seleção brasileira de futebol de cegos foi derrotada pela Argentina, o time de basquete em cadeira de rodas masculino foi eliminado nas quartas de final e a equipe de rúgbi em cadeira de rodas disputará a medalha de bronze contra a Colômbia.

No geral, o desempenho da delegação brasileira tem sido bastante positivo nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago, com muitas medalhas conquistadas em diversas modalidades. Com os atletas brasileiros mostrando grande habilidade e determinação, o país segue firme na liderança do quadro de medalhas e demonstra um ótimo desempenho nos Jogos.