VAR decisivo: áudio revela polêmica no pênalti a favor do Palmeiras na final do Campeonato Paulista contra o Santos.

Na última terça-feira, a Federação Paulista de Futebol (FPF) divulgou o áudio da análise do VAR no polêmico pênalti marcado a favor do Palmeiras na final do Campeonato Paulista contra o Santos. O lance em questão ocorreu aos 26 minutos do primeiro tempo, quando Endrick foi derrubado por João Paulo na área. O árbitro Raphael Claus inicialmente não marcou a penalidade, mas após recomendação do VAR, ele revisou a jogada e assinalou o pênalti a favor do time alviverde.

O responsável pelo VAR, Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral, explicou sua decisão: “O goleiro não toca na bola e atinge o jogador que tinha possibilidade de buscar essa bola. Para mim, é penal”. Claus foi ao monitor para rever o lance e, após ouvir a opinião do VAR, decidiu marcar o pênalti sem aplicar cartão.

A polêmica em torno do lance não parou por aí. O presidente do Santos, Marcelo Teixeira, reclamou que Claus teria autorizado o reinício da partida antes de ser chamado pelo VAR, o que, segundo ele, invalidaria a marcação do pênalti. O técnico Fábio Carille também questionou a intervenção do árbitro de vídeo, levantando dúvidas sobre o procedimento adotado no lance.

No jogo de volta da final do Campeonato Paulista, o Palmeiras venceu o Santos por 2 a 0, garantindo assim o título. O gol que abriu o placar foi justamente o resultante do polêmico pênalti analisado pelo VAR. Com a vitória no Allianz Parque, o time alviverde conquistou seu terceiro título consecutivo no estadual.

A controvérsia em torno do lance do pênalti evidenciou a importância e a influência do VAR no futebol atual. A discussão sobre a precisão e a transparência das decisões tomadas a partir da tecnologia continua em pauta, demonstrando a necessidade de aprimoramento e a busca por maior clareza nas análises feitas pelo árbitro de vídeo.