Uma revisão de estudos publicada na revista Sleep apontou que a última xícara de café deve ser ingerida aproximadamente 8,8 horas antes de dormir para evitar os efeitos negativos da cafeína na qualidade do sono. Ou seja, para alguém que costuma dormir às 22h, o último café do dia deve ser tomado pouco depois do almoço, em torno das 13h.
Essa recomendação representa um avanço, segundo a neurologista Letícia Soster, do Grupo Médico Assistencial do Sono do Hospital Israelita Albert Einstein. Antes, a orientação era que a última xícara fosse consumida em média seis horas antes de dormir. A médica alerta que se alguém sentir a necessidade de tomar café em horários mais tardios, pode ser um indicativo de que algo está acontecendo e precisa ser investigado.
Apesar do consenso sobre o horário máximo para o consumo de café, a quantidade a ser ingerida pode variar de acordo com o metabolismo de cada indivíduo. A cafeína pode afetar o tempo total de sono, reduzindo o tempo de sono profundo, aumentando o sono leve e diminuindo a eficiência do descanso em 7%.
O estudo ressaltou que a cafeína atua inibindo o sono ao interferir na ação da adenosina, neurotransmissor associado à sensação de cansaço. A substância estimula o organismo substituindo a adenosina no cérebro, resultando em um estado de alerta e disposição. No entanto, quando o efeito da cafeína diminui, a sensação de cansaço acumulado pode ser intensificada.
As novas recomendações do estudo visam conscientizar as pessoas sobre o impacto do consumo tardio de café na qualidade do sono e incentivá-las a compreender os motivos por trás do hábito de consumir café mais vezes e em horários inadequados. É importante avaliar se o café está sendo usado para mascarar outros problemas ou se a pessoa desenvolveu uma dependência da substância para se manter desperta e funcional.