Essa medida foi tomada como uma forma preventiva para garantir a transparência do serviço oficial brasileiro perante os países importadores dos produtos de carne de aves. A certificação para exportação é um acordo bilateral entre os países parceiros e, por isso, o Mapa modificou o Certificado Sanitário Internacional (CSI) para atender aos requisitos acordados.
Com essa revisão, a exportação de carnes de aves e seus derivados fica restrita para 44 países. Para alguns mercados, como China, Argentina, Peru e México, a suspensão vale para todo o território brasileiro. Já para outros países, como África do Sul, Albânia, Arábia Saudita, Bolívia, entre outros, a suspensão se restringe ao estado do Rio Grande do Sul.
Alguns produtos específicos tiveram suas exportações proibidas temporariamente, como carne fresca, congelada, ovos e ovoprodutos, entre outros. No entanto, produtos submetidos a tratamento térmico para determinados destinos não têm restrições e poderão ser certificados normalmente.
Essa decisão impacta diretamente a economia do Rio Grande do Sul, que é o terceiro maior exportador de carne de frango do Brasil. Nos primeiros seis meses do ano, o estado exportou 354 mil toneladas de carne de frango, gerando uma receita de US$ 630 milhões. Essas exportações representaram uma fatia significativa do total exportado pelo país no mesmo período.
As regras de suspensão estão sendo revisadas diariamente pelo Mapa, que busca manter a transparência e garantir a qualidade dos produtos brasileiros no mercado internacional. O objetivo é erradicar o foco da Doença de Newcastle e retomar as exportações o mais breve possível.