SÃO PAULO – “Bebida nacional mais pura: avanço na biologia molecular permitirá detecção rápida de microrganismos deteriorantes”

Pesquisadores da startup paulista EasyOmics estão desenvolvendo uma novidade que pode revolucionar a indústria cervejeira, permitindo que a bebida alcoólica mais consumida no Brasil chegue ao consumidor com maior grau de pureza. Com o auxílio da biologia molecular, estão criando um sistema para detectar a presença de microrganismos deteriorantes que podem comprometer o sabor e o aroma da cerveja.

Concebida com apoio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), da Fapesp, a ferramenta poderá ser empregada pelas indústrias cervejeiras em todas as etapas da produção da bebida e nos pontos de venda. Rene Aduan Junior, biotecnólogo e mestre cervejeiro da EasyOmics, explica que a ideia é oferecer uma alternativa mais barata para alcançar as cervejarias menores, ainda que a maior parte do mercado seja dominada pelas grandes empresas.

O dispositivo desenvolvido pela startup permite realizar uma análise rápida e eficiente dos agentes deteriorantes presentes no líquido, possibilitando que a tomada de decisões por parte da cervejaria seja feita com maior agilidade. Enquanto um teste convencional demora de sete a 15 dias para ficar pronto, o resultado do diagnóstico feito com o novo equipamento sai em apenas uma hora, evitando adversidades futuras no processo de produção da bebida.

Com essa solução, as cervejarias podem dimensionar a intensidade da pasteurização de acordo com o grau de contaminação da bebida, reduzindo custos associados a esse processo de preservação da cerveja e maximizando o tempo de prateleira do produto. No entanto, Aduan ressalta a importância de as cervejarias já possuírem um processo de qualidade estruturado para melhor aproveitamento da solução da startup.

Além disso, os pesquisadores da EasyOmics vislumbram a possibilidade de expandir a aplicação do dispositivo para fora da cervejaria, incluindo análises nas matérias-primas utilizadas na fabricação da bebida e nos pontos de venda. A startup já tem acordos com algumas cervejarias e busca aprimorar a calibração do sistema a partir de comparativos com o processo convencional. A expectativa é de que a ferramenta, resultado de pesquisas realizadas com o apoio da Fapesp, beneficie não só as cervejarias, mas também outras indústrias de alimentos. Querem fazer a ponte entre a tecnologia e o processo fabril, contribuindo para o desenvolvimento do setor de alimentos com o uso de processos biotecnológicos.

A EasyOmics se espelha em países como a Alemanha e a Bélgica, referências mundiais na produção de cervejas artesanais, e visa a criação de soluções para médias, pequenas e microempresas. Com o mercado cervejeiro brasileiro em franca expansão, a inovação proposta pela startup tem tudo para impactar positivamente o setor e garantir uma produção de cervejas mais puras e de qualidade para os consumidores.

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