O concurso teve como objetivo promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo, e neste ano teve participação recorde, com mais de 320 amostras analisadas, quase o dobro do número registrado na edição anterior.
O secretário Guilherme Piai reforçou o apoio da secretaria à cafeicultura paulista, destacando que o concurso gera credibilidade, agrega valor e melhora a exportação dos cafés. Já o governador Tarcísio de Freitas parabenizou os cafeicultores do estado e reafirmou o orgulho do trabalho da Secretaria de Agricultura, do IAC e do trabalhador do campo por fomentar pesquisa e inovação.
O concurso ocorreu em quatro categorias, sendo elas cafés produzidos por via natural, cafés produzidos por via úmida, cafés fermentados e cafés orgânicos. As amostras foram analisadas e os três primeiros colocados de cada categoria receberam certificados e troféus da SAA. Os primeiros colocados ainda foram homenageados com a medalha Dr. Alcides Carvalho, que foi agrônomo e geneticista do IAC, considerado o pai da cafeicultura brasileira moderna.
Além da premiação, o secretário de Agricultura, Guilherme Piai, presenteou o governador de São Paulo com um kit dos cafés especiais. O Instituto Agrônomo de Campinas também destacou sua história de pioneirismo na pesquisa agrícola paulista e brasileira durante o evento, ressaltando sua contribuição para o avanço da cafeicultura desde 1887.
O Estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de café do país e está em expansão, com previsão de uma colheita de 4,8 milhões de sacas na safra 2022/2023, segundo o Instituto de Economia Agrícola. Com condições climáticas e geográficas ideais para o cultivo em larga escala, a cafeicultura paulista promete continuar crescendo nos próximos anos.