No último mês do ano, as altas se mantiveram, com o indicador geral subindo 2,8% em relação a novembro. O IqPR-V teve um aumento de 2,04% e o IqPR-A registrou um avanço de 4,53%. Excluindo a cana-de-açúcar, que teve um aumento de 1,45% e impactou diretamente no índice geral, o IqPR teve um avanço de apenas 0,21%, com o índice ligado ao setor animal pesando sobre o percentual. Além disso, o IpPR-V teve um aumento de 9,6%, devido às altas nos preços da cadeia citrícola.
Os produtos de origem vegetal que tiveram as maiores altas em 2023 foram laranja para indústria (68,58%), laranja para mesa (43,42%) e arroz (39,78%). Por outro lado, milho (-27,45%), feijão (-22,26%) e soja (-22,05%) tiveram redução nos preços. Quanto aos produtos de origem animal, a carne bovina desvalorizou 14,53%, devido à alta oferta de animais para abate, o leite cedeu 18,18%, a carne suína teve uma queda de 10,29%, carne de frango de 7,32% e ovos de 1,77%.
No geral, o aumento nos preços dos produtos de origem vegetal foi maior do que a redução nos preços dos produtos de origem animal, o que contribuiu para o aumento de 1,06% no valor recebido pelo produtor paulista em 2023. As altas nos preços dos produtos de origem vegetal, principalmente relacionadas à citricultura, impulsionaram esse crescimento, enquanto a oferta elevada de animais para abate contribuiu para a desvalorização de produtos de origem animal.






