De acordo com os dados, os produtores brasileiros abateram 9,05 milhões de cabeças de bovinos no quarto trimestre de 2023, representando um aumento de 19,9% em relação ao mesmo período de 2022. Esse número resultou em uma produção de 2,41 milhões de toneladas de carcaças bovinas, uma alta de 18,0% em comparação com o quarto trimestre do ano anterior.
Já no setor de aves, os produtores abateram 1,53 bilhão de frangos, apresentando uma queda de 2,3% em relação ao mesmo trimestre de 2022. Essa redução resultou em uma produção de 3,19 milhões de toneladas de carcaças de frangos, o que representa uma queda de 4,1% em relação ao quarto trimestre do ano anterior.
No segmento suíno, os produtores brasileiros abateram 14,11 milhões de cabeças no quarto trimestre de 2023, demonstrando um aumento de 0,8% em relação ao mesmo período do ano anterior. Esse número resultou em uma produção de 1,30 milhão de toneladas de carcaças suínas, uma alta de 1,5% em comparação com o quarto trimestre de 2022.
Além disso, a aquisição de leite cru chegou a 6,43 bilhões de litros, representando um aumento de 1,8% em relação ao mesmo período de 2022. Por outro lado, a produção de ovos de galinha totalizou 1,05 bilhão de dúzias no quarto trimestre de 2023, mantendo-se estável em relação ao mesmo período de 2022.
Por fim, a aquisição de couro cru no Brasil alcançou 9,15 milhões de peças inteiras no último trimestre de 2023, representando um aumento de 17,5% em relação ao mesmo período de 2022.
Os dados da pesquisa refletem o desempenho do setor agropecuário brasileiro no quarto trimestre de 2023, e mostram um cenário de crescimento na produção de carnes e laticínios, apesar de algumas variações negativas em relação aos números do ano anterior. A pesquisa do IBGE foi realizada em estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária, seja a nível federal, estadual ou municipal, e contempla informações sobre o abate de animais, produção de leite, ovos de galinha e couro no país.