Na gastronomia, a culinária também celebrou a grandiosidade, com complexos gastronômicos e menus que abraçam todas as refeições, e a importação de sabores do Japão e dos EUA. A cidade também viu uma movimentação entre as casas de shows independentes, que retomaram mais um pouco de fôlego após o baque da pandemia, e a chegada da onda dos listening bars, com sistemas de som feitos sob medida e curadoria musical de primeira. Na música, também houve a presença de megaestruturas nos palcos, com shows que se tornaram experiências preenchendo a agenda da cidade.
No mundo das artes, as exposições imersivas movimentaram milhares de pessoas, e a arte indígena ganhou espaço em grandes museus e galerias. Além disso, o filme mais aguardado do ano, “Barbie”, trouxe uma onda cor-de-rosa para a cidade, com itens temáticos em lojas, restaurantes e docerias, além de exposições imersivas de artistas como Frida Kahlo, Van Gogh e Banksy.
A culinária também trouxe algumas tendências marcantes, como o aumento de espaços que reúnem restaurantes e bares com propostas diferentes em um mesmo local, a ascensão do pistache como protagonista de vários tipos de doces, a popularidade do doce japonês em formato de peixe, o “croissant roll de Nova York” e a presença de restaurantes com menus all-day.
No geral, o ano de 2023 foi marcado por grandes movimentações e tendências na cidade de São Paulo, estimulando os sentidos dos moradores e preenchendo a agenda cultural e gastronômica da metrópole.