A estrutura da antiga fábrica será recuperada e reconstruída para abrigar equipes e laboratórios voltados para pesquisa, desenvolvimento e inovação em biodiversidade, patrimônio alimentar, certificações de qualidade e origem, antropologia e sociologia da alimentação, entre outros temas. O investimento previsto para a instalação da unidade é superior a R$100 milhões.
A construção da nova sede contará com aportes de R$28,3 milhões do Orçamento Geral da União de 2023, além de um investimento adicional de R$7 milhões por parte do Programa de Aceleração ao Crescimento do Brasil (PAC). Nos anos seguintes, mais R$62 milhões serão destinados para a aquisição de mobiliário, equipamentos de laboratório e instalação de casas de vegetação.
A Embrapa Alimentos e Territórios, que iniciou suas atividades em 2018, tem como objetivo agregar valor aos produtos agroalimentares brasileiros, com foco em alimentos saudáveis e funcionais, segurança alimentar, gastronomia e turismo, e desenvolvimento sustentável dos territórios a partir dos alimentos tradicionais. O chefe-geral da unidade, João Flávio Veloso Silva, ressalta a importância do centro de pesquisa para o fortalecimento de políticas públicas que visam a alimentação de qualidade da população, respeitando as especificidades culturais e regionais dos consumidores.
Na cerimônia de lançamento da pedra fundamental, estiveram presentes o governador de Alagoas, Paulo Dantas, e a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Este é um marco importante para o desenvolvimento da pesquisa agropecuária no estado de Alagoas e para a promoção de alimentos de qualidade e sustentáveis para a população brasileira.