Setur-SP lança guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista, destacando a arte de produzir e as experiências no interior de SP.

A Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) lançou nesta sexta-feira (6) o guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista, durante o Gabinete 3D do Governo de SP em Campos do Jordão. Essa rota oferece as melhores experiências para os amantes do queijo, desde a prova de variedades até a visita às lojas, passando pela observação do processo de produção e pelas oportunidades de participar de piqueniques, provar cafés coloniais e almoçar sabores típicos do interior.

O guia apresenta detalhes de 37 propriedades rurais selecionadas, destacando seus produtores e municípios. “Mais do que aguçar o paladar, o turista pode viver as etapas de produção com intensidade. O queijo deixa de ser apenas um alimento para se tornar um artigo com história, com uma identidade original”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de SP.

A culinária típica do interior impulsiona o Turismo Rural, um dos segmentos mais procurados desde o início da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo pesquisa do Sebrae. Além disso, o Turismo Rural tem contribuído para o desenvolvimento e a sustentabilidade do campo, gerando renda para pequenos negócios familiares, de acordo com a Organização Mundial do Turismo (OMT).

Christophe Faraud, presidente da Associação Paulista do Queijo Artesanal, elogia a qualidade dos queijos produzidos em São Paulo. “Sou francês e já comi algumas toneladas de queijo ao longo da minha vida. Posso garantir que hoje não é preciso sair de São Paulo para experimentar os melhores queijos do mundo”.

A gastronomia é hoje o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo, ficando atrás apenas da natureza e da cultura, segundo a OMT. Estima-se que o segmento movimente cerca de R$ 250 bilhões por ano no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Essa rota do queijo artesanal faz parte das dez rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo do Estado de São Paulo, que também incluem produtores de vinhos, azeites, entre outros produtos. A publicação do guia foi uma parceira da Setur-SP com a Associação Paulista do Queijo Artesanal e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

Durante o evento do Gabinete 3D em Campos do Jordão, os secretários de Estado da gestão comandada pelo governador Tarcísio de Freitas atuaram presencialmente na cidade-polo para apresentar novas propostas e receber demandas locais. Dessa forma, o Estado e os municípios trabalham em parceria na busca por soluções e inovações que impulsionem as potencialidades locais. Além do lançamento do guia, também ocorreram workshops e capacitações durante o evento.

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