Durante o 6º Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, realizado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), a diretora do Instituto de Nutrição Josué de Castro, Rosana Salles da Costa, liderou debates sobre a relação direta entre a fome e as mudanças climáticas. O evento, que encerra nesta sexta-feira (13), reuniu pesquisadores nacionais e internacionais para discutir as influências das mudanças climáticas no acesso à alimentação adequada.
Segundo Rosana Salles da Costa, a insegurança hídrica, resultado das mudanças climáticas, pode afetar o acesso à alimentação saudável, prejudicando várias áreas de plantio de alimentos. Ela destaca a importância de políticas públicas para reverter os efeitos das mudanças climáticas e garantir a segurança alimentar da população.
A pesquisadora também alerta para o aumento dos preços dos alimentos, decorrente de eventos climáticos que prejudicam a produção agrícola. Essa situação exige a articulação entre os governos federal, estaduais e municipais para promover a redução da fome e a promoção da alimentação saudável.
Durante o encontro, foram apresentados dados preliminares de pesquisas realizadas no Brasil pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), com destaque para a plataforma FomeS, que agrega informações sobre mudanças climáticas, insegurança alimentar, insegurança hídrica, saúde e estado nutricional de crianças.
A professora ressaltou a importância de políticas específicas para os lares chefiados por mulheres negras, que são especialmente vulneráveis à insegurança alimentar. O evento também contou com o apoio de órgãos governamentais como o Ministério da Saúde, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Em resumo, o encontro destacou a urgência de medidas para enfrentar a fome e promover a segurança alimentar, frente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas. A colaboração entre pesquisadores, instituições e o poder público é essencial para garantir o acesso à alimentação adequada para toda a população.