Alimentos mais baratos em agosto: tomate, cenoura, batata e cebola lideram queda de preços, aponta IPCA-15 do IBGE

Em agosto, os alimentos apresentaram uma queda nos preços, de acordo com os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referentes ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15). Entre os produtos que ficaram mais baratos estão o tomate, com uma redução de 26,59%, a cenoura com queda de 25,06%, a batata-inglesa que teve uma diminuição de 13,13% e a cebola, com uma redução de 11,22%.

O destaque ficou para o tomate, que teve a maior contribuição negativa para a variação do IPCA-15 do mês, ajudando a conter a inflação em -0,08 ponto porcentual. Além disso, a batata-inglesa e a cebola também contribuíram para a queda nos preços, com impactos de -0,04 e -0,03 ponto porcentual, respectivamente.

Por outro lado, o café moído teve um aumento de 3,66% em agosto, contribuindo com 0,02 ponto porcentual para o IPCA-15. O grupo Alimentação e bebidas, que havia registrado uma queda de 0,44% em julho, apresentou uma redução de 0,80% em agosto, contribuindo com -0,17 ponto porcentual para a taxa de 0,19% do IPCA-15 neste mês.

No que diz respeito ao custo da alimentação, houve uma queda de 1,30% no preço dos alimentos no domicílio, enquanto a alimentação fora do domicílio teve um aumento de 0,49%. A refeição fora de casa subiu 0,37% e o lanche teve um avanço de 0,76%.

Essa variação nos preços dos alimentos impacta diretamente no orçamento das famílias, trazendo alívio para o bolso dos consumidores que viram os preços caírem em alguns itens essenciais da cesta básica. A evolução dos preços é um indicativo importante para a economia do país e para o planejamento financeiro dos brasileiros.

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