Conhecido como o mercado mais antigo do Brasil, o Mercado Público de Porto Alegre é um importante centro de abastecimento de alimentos na cidade, além de ser um ponto turístico muito visitado, especialmente por sua diversidade gastronômica. Localizado no centro histórico da capital gaúcha, o local oferece uma variedade de alimentos frescos, como carnes, peixes, frutos do mar e frutas, nas bancas, além de pratos e lanches nos restaurantes e bares.
Antes da reabertura, os estabelecimentos passaram por inspeções da Vigilância Sanitária municipal, que orientou os permissionários dos restaurantes sobre questões de saúde do consumidor. A reabertura do Mercado Público representa não apenas a retomada das atividades comerciais, mas também a geração de empregos diretos e indiretos na cidade, com mais de 1.500 postos de trabalho.
Os permissionários, como Claudiomiro Adams, proprietário do bar e restaurante que levam o seu nome, comemoraram a autorização para reabrir e se comprometeram a seguir todas as regulamentações necessárias para atender os clientes com excelência. Os horários de funcionamento dos restaurantes foram reduzidos, com encerramento às 15h, e as lojas com acesso direto para a rua poderão operar das 8h às 19h, com entrada pela Avenida Borges de Medeiros.
Além disso, as medidas de limpeza e desinfecção do prédio foram reforçadas após a enchente, com a realização de uma operação de lavagem das áreas internas e externas, com um custo estimado em R$ 284 mil. A retomada gradativa das atividades no Mercado Público de Porto Alegre representa um marco para a cidade e para a economia local, promovendo a revitalização de um dos principais pontos turísticos e gastronômicos da região.