Exportações de alimentos industrializados do Brasil atingem recorde de US$ 20,1 bilhões no primeiro quadrimestre de 2024.

A indústria de alimentos do Brasil está com motivos para comemorar. De acordo com uma pesquisa mensal da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o país exportou 24,1 milhões de toneladas de alimentos industrializados nos primeiros quatro meses de 2024, o que representou um aumento de 33,6% em comparação com o mesmo período do ano anterior. O valor dessas exportações atingiu a marca de US$ 20,1 bilhões, um crescimento de 18,8% em relação a 2023.

Os produtos que se destacaram nesse cenário foram as proteínas animais, com um total de US$ 7,6 bilhões e um aumento de 5,6%, seguidos pelos produtos do açúcar, que totalizaram US$ 5,7 bilhões, um impressionante crescimento de 107,8%. Outros produtos que tiveram destaque foram o farelo de soja, os óleos e gorduras e os preparados de vegetais.

No que diz respeito aos mercados de destino, os 22 países da Liga Árabe se destacaram como o principal mercado para os alimentos industrializados brasileiros, com um total de US$ 4,1 bilhões em compras. A China e a União Europeia também se destacaram, com valores significativos de importação.

A Abia informou que o Brasil conta com 38 mil empresas que produzem 270 milhões de toneladas de alimentos por ano, sendo que 73% dessa produção é destinada ao mercado interno e o restante é exportado para 190 países. Em 2023, o Brasil se consolidou como o maior exportador mundial de produtos industrializados em volume, além de ser reconhecido como o maior exportador e o segundo maior produtor mundial de carnes bovina e de aves. A indústria de alimentos do país é essencial para a economia e tem um papel significativo no comércio internacional.

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