Segundo o IBGE, as famílias observaram aumentos nos preços da cebola (16,05%), café moído (2,78%) e leite longa vida (1,94%). Por outro lado, houve redução nos preços do feijão carioca (-5,36%), frutas (-1,89%), arroz (-1,25%) e carnes (-0,72%).
O grupo Alimentação e Bebidas teve uma variação de 0,26% em maio, menor do que a alta de 0,61% registrada em abril. Essa desaceleração contribuiu para a taxa de 0,44% do IPCA-15 neste mês, com uma contribuição de 0,05 ponto porcentual.
No que se refere aos custos da alimentação, o IBGE apontou que o custo da alimentação no domicílio subiu 0,22% em maio, enquanto a alimentação fora do domicílio teve um aumento de 0,37%. A refeição fora de casa teve um aumento de 0,34%, enquanto o lanche foi o item que mais subiu, com avanço de 0,47%.
Esses dados demonstram que, apesar de alguns alimentos terem registrado aumento de preços, outros tiveram redução, contribuindo para a desaceleração do índice de inflação de alimentos no mês de maio. Para as famílias, essa variação de preços é importante, pois impacta diretamente no orçamento mensal e no poder de compra.