Pirtouscheg alerta que colocar a lata de leite condensado na air fryer pode levar a uma situação de risco, uma vez que o conteúdo dentro da lata não tem espaço suficiente para expandir com o calor, resultando em um aumento da pressão interna que pode culminar em uma explosão. Comparado à panela de pressão, onde o aumento da pressão acontece dentro e fora da lata, na air fryer a pressão interna pode se tornar maior que a pressão atmosférica após um tempo aquecendo a lata, o que potencializa o risco de explosão.
A Nestlé, uma renomada fabricante de leite condensado, autoriza de maneira apropriada o cozimento da lata na panela de pressão, desde que sejam seguidos os procedimentos recomendados, como a remoção do rótulo e cola, e o cuidado ao retirar a lata da panela e aguardar o completo resfriamento antes de abri-la. Quanto à air fryer, Pirtouscheg também destaca outros cuidados importantes, como evitar estourar pipoca na fritadeira elétrica e não preparar alimentos como folhas e hortaliças, devido ao risco de obstrução da circulação de ar.
É essencial salientar que a air fryer funciona apenas com aquecimento a seco, o que inviabiliza a preparação de alimentos que necessitam de água fervente, como macarrão e canjica. Além disso, é fundamental garantir que nenhum material obstrua a circulação de ar dentro da air fryer, evitando riscos durante o processo de cozimento. Embrulhar alimentos com papel alumínio ou manteiga é permitido, desde que não cubra o fundo da cesta, assim como utilizar assadeiras adequadas que suportem altas temperaturas. Portanto, atenção e cuidado são essenciais ao utilizar a air fryer para garantir uma experiência culinária segura e eficaz.