Seleção do Paraná vence Taça das Favelas 2023, e Rio de Janeiro conquista título feminino nos pênaltis

Na tarde deste sábado (13), o Estádio do Canindé, em São Paulo, foi palco da emocionante final da etapa nacional da Taça das Favelas, a maior competição entre comunidades do mundo. No jogo masculino, a seleção do estado do Paraná levou a taça ao vencer a equipe do Espírito Santo por 2 a 1. Já na disputa feminina, o Rio de Janeiro conquistou o título nos pênaltis, vencendo as anfitriãs por 3 a 1 após empate por 1 a 1 no tempo normal.

A seleção paranaense masculina contou com jogadores que se destacaram na etapa estadual, que contou com mais de 11 mil atletas de 200 comunidades. Durante a primeira fase do torneio nacional, o time do Paraná venceu Rio Grande do Sul, Paraíba e Bahia. Nas quartas de final, saiu vitorioso novamente contra a Bahia, e na semifinal, eliminou o Rio de Janeiro para alcançar a grande final.

Na decisão masculina, o atacante Hiago abriu o placar para o Paraná aos seis minutos do primeiro tempo, e o zagueiro Marcelinho empatou para o Espírito Santo aos 15 minutos do segundo tempo. O volante Kayo garantiu a vitória da seleção paranaense com um gol de pênalti.

Já no feminino, as meninas do Rio de Janeiro reuniram os destaques da Taça das Favelas estadual e levaram a melhor ao enfrentar a seleção de São Paulo na grande final. Após um jogo disputado, as cariocas levaram a melhor nos pênaltis, conquistando o título pelo segundo ano consecutivo.

A Taça das Favelas é uma competição realizada pela Central Única das Favelas (Cufa) e foi lançada em 2012, no Rio de Janeiro. A primeira edição nacional ocorreu em 2022, com as finais na Arena Barueri, na região metropolitana de São Paulo. O torneio envolve milhares de atletas das comunidades e tem como objetivo promover a inclusão social por meio do esporte, revelando talentos e proporcionando momentos de emoção e superação para os participantes e espectadores.