Como conservar os alimentos no freezer e evitar contaminação por bactérias – as dicas de especialista para garantir a segurança.

Alimentos guardados por muito tempo no congelador podem ser consumidos?

Se você costuma deixar alimentos esquecidos no fundo do congelador, é melhor repensar essa prática. De acordo com Viviani Fontana, colaboradora do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (SP/MS), a presença de bactérias que podem causar doenças nem sempre são perceptíveis através das alterações sensoriais. Sendo assim, a temperatura do congelador é fator determinante para a validade dos alimentos.

O ideal é manter o congelador a -18ºC, condição na qual os alimentos podem ficar até 90 dias sem riscos. No entanto, é raro que um congelador doméstico alcance essa temperatura. Em locais com poucos itens e porta pouco aberta, a temperatura pode variar entre -11ºC e -18ºC, ideal para armazenamento de até 30 dias. No entanto, em situações onde a temperatura varia entre 0ºC e -5ºC, com o congelador lotado e porta aberta constantemente, o tempo de armazenamento recomendado cai para 10 dias.

Tanto alimentos crus quanto preparados seguem essas recomendações, porém, no caso de produtos industrializados, as instruções da embalagem devem ser seguidas. A especialista também ressalta a importância de etiquetar os potes com a data de congelamento para auxiliar na organização.

Além disso, Viviani Fontana oferece dicas sobre como manter os alimentos da melhor forma no congelador:

– Congelar os alimentos o mais frescos possível para evitar a multiplicação microbiana;
– Não deixar as preparações por muito tempo na geladeira antes de congelá-las;
– Lavar bem o recipiente antes de colocar o alimento;
– Escolher potes plásticos livres de substâncias tóxicas para o micro-ondas;
– Não colocar alimentos fervendo diretamente no congelador;
– Não encher completamente o recipiente, deixando espaço para expansão;
– Dividir os alimentos em porções menores.

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