Fiscalização do Governo de SP retira mais de 20 mil mudas cítricas irregulares de circulação após ação contra Greening

O Governo do Estado de São Paulo realizou fiscalizações entre os dias 27 e 30 de novembro, com o objetivo de combater o Greening e outras doenças e pragas que ameaçam a citricultura. Durante as ações, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) atuou nas CDA’s Regionais de Limeira e Mogi-Mirim, retirando mais de 20 mil mudas cítricas irregulares de circulação e fiscalizando 475 mil mudas enxertadas e porta enxertos.

Além da retirada das mudas irregulares, os técnicos da Defesa Agropecuária coletaram amostras de folhas de mudas cítricas com suspeita de contaminação por Greening, aguardando por resultados laboratoriais. O engenheiro agrônomo Valentim Scalon, gerente do Programa Estadual de Sanidade dos Materiais de Propagação Vegetal (PESMPV), explicou que as ações têm como objetivo evitar a produção de mudas cítricas que não estejam em conformidade com as normas técnicas, visando as boas práticas fitossanitárias nos viveiros e garantindo que as mudas comercializadas em São Paulo sejam de qualidade e livres de pragas e doenças.

Essas ações são um desdobramento das fiscalizações realizadas no município de Herculândia entre os dias 08 e 10 de novembro, onde foram retiradas 9 mil mudas irregulares de circulação e coletadas informações que direcionaram as fiscalizações em Limeira e Mogi-Mirim. Além disso, a Defesa Agropecuária lançou um canal direto para que a população, especialmente os produtores rurais, denunciem pomares de citros abandonados ou mal manejados no estado, como parte dos esforços para conter o avanço do Greening.

O Greening é causado pela bactéria Candidatus Liberibacter spp., disseminada pelo psilídeo Diaphorina citri, e é considerada a doença que mais ameaça a citricultura no mundo. Contudo, não tem cura e, uma vez contaminada, não é possível eliminar a bactéria da planta afetada. A existência de pomares de citros mal manejados ou abandonados é problemática para a citricultura, atuando como fonte de contaminação.

Portanto, as ações de fiscalização realizadas pelo Governo de São Paulo têm o intuito de preservar a sustentabilidade sanitária da citricultura paulista, garantindo a qualidade e a segurança dos produtos comercializados. A interação com a sociedade, especialmente os produtores rurais, é reconhecida como fundamental para direcionar as ações da Defesa Agropecuária, e o canal direto de denúncias foi estabelecido como uma ferramenta importante nesse processo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo