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Ministro da Agricultura lança pedra fundamental para nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió, com investimento de mais de R$100 milhões.

Hoje, 13 de setembro, o Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, marcou o início das obras para a instalação da nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Maceió (AL). A cerimônia de lançamento da pedra fundamental aconteceu no povoado Saúde, em Ipioca, região litorânea da cidade. Esta nova unidade será instalada em uma área de 16,6 hectares, que foi doada pelo governo de Alagoas. Antigamente, a área pertencia à Companhia de Fiação e Tecelagem Norte de Alagoas, que encerrou suas atividades em 1983.

A estrutura da antiga fábrica será recuperada e reconstruída para abrigar equipes e laboratórios voltados para pesquisa, desenvolvimento e inovação em biodiversidade, patrimônio alimentar, certificações de qualidade e origem, antropologia e sociologia da alimentação, entre outros temas. O investimento previsto para a instalação da unidade é superior a R$100 milhões.

A construção da nova sede contará com aportes de R$28,3 milhões do Orçamento Geral da União de 2023, além de um investimento adicional de R$7 milhões por parte do Programa de Aceleração ao Crescimento do Brasil (PAC). Nos anos seguintes, mais R$62 milhões serão destinados para a aquisição de mobiliário, equipamentos de laboratório e instalação de casas de vegetação.

A Embrapa Alimentos e Territórios, que iniciou suas atividades em 2018, tem como objetivo agregar valor aos produtos agroalimentares brasileiros, com foco em alimentos saudáveis e funcionais, segurança alimentar, gastronomia e turismo, e desenvolvimento sustentável dos territórios a partir dos alimentos tradicionais. O chefe-geral da unidade, João Flávio Veloso Silva, ressalta a importância do centro de pesquisa para o fortalecimento de políticas públicas que visam a alimentação de qualidade da população, respeitando as especificidades culturais e regionais dos consumidores.

Na cerimônia de lançamento da pedra fundamental, estiveram presentes o governador de Alagoas, Paulo Dantas, e a presidente da Embrapa, Silvia Massruhá. Este é um marco importante para o desenvolvimento da pesquisa agropecuária no estado de Alagoas e para a promoção de alimentos de qualidade e sustentáveis para a população brasileira.

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