O Athletic Club-MG garantiu o acesso à Série C após vencer o Bahia de Feira na soma dos placares.

O Athletic Club, tradicional time de São João del Rei (MG), alcançou um feito histórico ao garantir o acesso para a Série C do Campeonato Brasileiro. Mesmo sofrendo uma derrota por 1 a 0 para o Bahia de Feira, no Mineirão, neste sábado (2), o clube mineiro conquistou a vaga por ter vencido o jogo de ida das quartas de final por 2 a 0, na Bahia. Essa foi a primeira participação do time na Série D.

O duelo de volta foi realizado no Mineirão porque o Estádio Joaquim Portugal, em São João del Rei, não atende à capacidade mínima de público exigida pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) para essa etapa da competição. Pouco mais de 4 mil torcedores acompanharam a partida, o que já supera a capacidade total do estádio do Athletic. No entanto, no Mineirão, apenas um pequeno público estava presente, tendo em vista que o estádio comporta mais de 62 mil espectadores.

A classificação do Athletic não foi fácil e teve seu momento de drama. Aos 19 minutos de jogo, Reinaldo cobrou uma falta na área, e o zagueiro Jemmes, do Bahia de Feira, acabou desviando de forma sutil e marcando um gol contra. A bola passou entre as pernas do goleiro Glauco, o que animou o time visitante a buscar a reação. Em outra cobrança de falta, Reinaldo acertou o travessão.

No segundo tempo, o Athletic se concentrou em segurar a vantagem conquistada e evitar o segundo gol que levaria o confronto para os pênaltis, enquanto o Bahia de Feira pressionava em busca do empate. Um erro na saída de bola quase resultou em gol para o Bahia, mas o placar permaneceu inalterado. Nos minutos finais, Baggio desperdiçou uma grande oportunidade de empatar a partida.

Aos 55 minutos, com a expulsão do técnico Cícero Júnior, o árbitro encerrou o jogo, o que desencadeou uma grande celebração dos jogadores do Athletic no gramado.

A conquista do acesso à Série C logo na primeira participação do clube nesta competição é um marco na trajetória do Athletic, que tem 114 anos de história. Apesar de sua longevidade, o clube ficou afastado do futebol profissional por muito tempo, retornando apenas em 2018, quando disputou a terceira divisão estadual. Desde então, obteve dois acessos consecutivos, estreando na elite do Campeonato Mineiro em 2021. Nas três participações no estadual, o Athletic chegou às semifinais em duas ocasiões (2022 e 2023), e também conquistou o bicampeonato do interior de Minas Gerais. Além disso, fez sua estreia em competições nacionais neste ano, sendo eliminado na primeira fase da Copa do Brasil pelo Brasiliense, mas alcançando o sucesso na campanha da Série D.