Caxias-RS conquista acesso inédito à Série C ao vencer Portuguesa-RJ nos minutos finais da partida.

No último sábado (2), no estádio Luso Brasileiro, no Rio de Janeiro, o Caxias-RS venceu a Portuguesa-RJ por 1 a 0 e conquistou o acesso à Série C do Campeonato Brasileiro de 2024. O herói da partida foi Eron, atacante do Caxias, que marcou o gol da vitória e se tornou o artilheiro isolado da Série D, com 14 gols. Essa marca faz com que ele seja o jogador que mais vezes balançou as redes em uma mesma edição da competição.

O confronto entre as duas equipes prometia ser disputado, já que ambos os times tinham goleadores em seu elenco. A Portuguesa, movida pela expectativa de retornar à Série C, barateou os ingressos, o que resultou em uma grande presença de torcedores nas arquibancadas. A confiança era grande, já que a Lusa havia vencido oito das nove partidas disputadas em casa na competição.

No primeiro tempo, a Portuguesa teve as melhores oportunidades, mas não conseguiu marcar. Um chute de Luã obrigou o goleiro Fabian Volpi a fazer uma boa defesa. Já Marcelo Toscano teve uma chance clara de gol, mas desperdiçou. No segundo tempo, o Caxias procurou propor mais o jogo, porém a Portuguesa continuou criando as melhores chances. Luã, novamente, finalizou em direção ao gol, mas a bola passou raspando a trave esquerda.

A partida foi decidida aos 38 minutos do segundo tempo. Após levantamento na área, Augusto Galvan recebeu a bola e tentou o drible, mas a bola bateu no braço de Wellington Cezar. O árbitro, após consultar o VAR, marcou pênalti para o Caxias. Eron cobrou forte e alto no canto direito, o goleiro Dida ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol.

Os minutos de acréscimos renderam algumas oportunidades para a Portuguesa, que tentou pressionar, mas foi parada pelo goleiro Volpi. O Caxias, por sua vez, quase ampliou o placar em um contra-ataque, mas Dida fez uma ótima defesa. Após 56 minutos de jogo, o apito final trouxe alegria para os jogadores e torcedores do Caxias, e decepção para a maioria dos quase 5 mil torcedores presentes ao estádio.

Essa conquista marca um feito histórico para o Caxias, que em seus 88 anos de história nunca havia conquistado o acesso em uma competição nacional. Apesar de já ter participado da Série A do Brasileirão em quatro ocasiões nos anos 1970, o time gaúcho acabou caindo para a Série C em 2005 e, dez anos depois, foi rebaixado para a Série D.

O próximo desafio do Caxias será a disputa da semifinal da Série D. Com o acesso garantido, a equipe busca o título da competição para coroar ainda mais essa conquista histórica. A partida foi transmitida ao vivo pela TV Brasil. Essa classificação mostra a força e o talento do futebol gaúcho, que segue em ascensão e buscando o reconhecimento nacional.