A coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Secretaria de Saúde da Bahia, Eleuzina Falcão, explicou que o botulismo é considerado uma doença rara, e com apenas um caso já é caracterizado como um surto. Nos seis casos confirmados, foi identificado que os pacientes consumiram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas, sendo este fato investigado como possível causa do botulismo, embora a marca do alimento não tenha sido divulgada.
O botulismo é uma doença grave, não contagiosa e neuroparalítica, resultante da toxina produzida por uma bactéria. Eleuzina Falcão alerta para ficar atento aos sintomas, que incluem paralisia muscular simétrica, visão turva, queda das pálpebras, boca seca, entre outros.
Medidas preventivas incluem verificar prazo de validade, selo de certificação de qualidade e armazenamento correto de produtos industrializados, além de ferver o alimento por pelo menos dez minutos. A Secretaria de Saúde emitiu um alerta para toda a rede de atendimento, acompanhando os casos e fiscalizando os alimentos.
O tratamento do botulismo deve ser realizado em uma UTI por profissionais especializados, com o uso do soro antibotulínico e antibióticos. O Sistema Único de Saúde (SUS) fornece o SAB após a notificação de um caso suspeito. Em caso de suspeita da doença, é fundamental buscar atendimento médico imediato para garantir a eficácia do tratamento e evitar complicações.