Resíduos de agrotóxicos acima do permitido são encontrados em alimentos vegetais no Brasil em pesquisa da Anvisa.

Segundo dados divulgados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) nesta quarta-feira (6), cerca de 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil apresentam resíduos de agrotóxicos acima do permitido, sendo proibidos ou sem autorização. Esta situação foi identificada em dois períodos de análise do Para (Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos) nos anos de 2018 a 2019, e 2022.

No ciclo de 2022, em 41,1% das 1.772 amostras de alimentos analisados, não foram encontrados resíduos de agrotóxicos. Em 33,9% das amostras, foram detectados resíduos de agrotóxicos dentro do limite permitido, enquanto em 25% havia inconformidade com o limite máximo de resíduos. O levantamento constatou que em 3 amostras foi identificado risco agudo à saúde.

A pesquisa abrangeu 84 municípios de 26 federações e analisou 272 agrotóxicos, coletando um total de 3.296 amostras no ciclo anterior (2018-2019). O monitoramento foi coordenado pela Anvisa e realizado em conjunto com as vigilâncias sanitárias dos estados e municípios, avaliando dois tipos de risco: agudo, relacionado à curta exposição, e crônico, relacionado à ingestão diária de vários alimentos por toda a vida.

Um dado relevante é que a laranja foi o produto que apresentou maior percentual de excedências à Dose de Referência Aguda, que é um parâmetro de segurança que diz respeito ao risco agudo. No entanto, houve uma redução significativa no risco agudo na laranja, de 12,1% para 0,6%, de 2013 a 2022, o que pode ser atribuído à proibição do uso de carbofurano e carbossulfano na cultura de citros, bem como às restrições de uso para outras substâncias.

Além disso, nos últimos anos, os dados do Para têm sido utilizados para orientar a reavaliação de agrotóxicos. Devido à pandemia de Covid, não houve coleta de amostras em 2020 e 2021, mas a Anvisa pretende continuar monitorando o risco à saúde relacionado às intoxicações por resíduos de agrotóxicos em alimentos.

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