Índice de Preços Regionais registra terceira deflação consecutiva no Paraná em agosto, com queda nos preços de alimentos e bebidas.

No mês de agosto, o Paraná registrou a terceira deflação consecutiva, com uma queda de -1,11% no Índice de Preços Regionais – Alimentos e Bebidas. Esse resultado confirma um movimento observado nos meses anteriores, com uma redução de -1,00% em julho e -1,45% em junho. Essa taxa é reflexo das reduções nos preços verificadas em todos os municípios onde o índice é apurado.

Dentre os alimentos e bebidas, os produtos que apresentaram a maior queda nos preços mensais foram a batata-inglesa (-19,53%), o tomate (-9,32%) e o ovo de galinha (-3,72%). Já em relação à batata-inglesa, os municípios que registraram maiores reduções de preço foram Londrina (-21,31%), Maringá (-20,84%), Foz do Iguaçu (-20,13%), Cascavel (-18,50%), Curitiba (-18,22%) e Ponta Grossa (-18,12%).

Segundo o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), os principais itens que contribuíram para o resultado do índice em agosto foram a batata-inglesa, o leite integral, o tomate, o café e o ovo de galinha. O coordenador de Pesquisas Periódicas e Editoração do Ipardes, Marcelo Antonio, explicou que essas quedas de preço eram esperadas, uma vez que se trata de uma sazonalidade devido ao período de safra de inverno.

Em relação aos ovos de galinha, a redução nos preços é atribuída ao alto estoque do produto, o que resultou em uma maior disponibilização da proteína no mercado. Por outro lado, alguns itens apresentaram aumento nos preços, como a banana-caturra, o arroz branco e a maçã, com aumentos de 16,95%, 4,85% e 4,10%, respectivamente. O aumento no preço da banana-caturra, por exemplo, reflete as restrições de oferta devido às condições climáticas desfavoráveis.

No acumulado dos últimos 12 meses, o índice registrou um declínio de -1,54% no estado do Paraná. Os itens que apresentaram as maiores quedas nesse período foram o óleo de soja (-34,20%), o peito de frango (-26,30%) e o leite integral (-23,07%). Por outro lado, o tomate teve um aumento de 50,24% nos preços, seguido pelo molho e extrato de tomate (18,95%) e o ovo de galinha (18,33%).

Em relação às variações de preço nos municípios paranaenses, o óleo de soja apresentou uma redução de -39,92% em Cascavel, -36,31% em Ponta Grossa, -34,78% em Maringá, -34,25% em Londrina, -33,83% em Curitiba e -33,06% em Foz do Iguaçu nos últimos 12 meses. Já o tomate teve o maior aumento em Curitiba, com alta de 65,24%, seguido por Cascavel (54,81%), Maringá (46,48%), Foz do Iguaçu (46,42%), Ponta Grossa (46,25%) e Londrina (43,31%).

Esses dados refletem a dinâmica do mercado de alimentos e bebidas no estado do Paraná, mostrando as tendências de redução de preços em certos produtos devido à sazonalidade e aumento em outros devido a questões climáticas adversas ou demanda interna.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo