Nesta quinta-feira, o Ministro inaugura a Semana do Pescado, no Rio de Janeiro.

O ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, abrirá nesta quinta-feira (31) a vigésima edição da Semana do Pescado, que será realizada em todo o país no período de 1º a 15 de setembro. A solenidade acontecerá no Santuário Cristo Redentor, localizado no Morro do Corcovado, no Rio de Janeiro, a partir das 20h.

A cerimônia contará com a presença do reitor do Santuário, padre Omar Raposo, que abençoará um cesto contendo peixes a serem levados ao local por pescadores. Ao mesmo tempo, a imagem do Cristo será iluminada com as cores branca e azul, em referência às águas dos mares e rios. Além disso, membros da coordenação do evento, empresários e autoridades do Rio de Janeiro e Niterói estarão presentes.

A Semana do Pescado é considerada pelo setor do varejo como a segunda quaresma do ano. Seu objetivo é estimular o consumo de peixe, frutos do mar e derivados em todo o país, fortalecendo assim as atividades da pesca e aquicultura e movimentando a economia.

A iniciativa busca ainda integrar toda a cadeia produtiva, que envolve pescadores, aquicultores, distribuidores, peixarias, supermercados, bares, restaurantes, importadores e o consumidor final.

Durante 15 dias, os setores produtivos se unirão para ampliar a oferta de pescado. A campanha promoverá também cursos e ações de impulsionamento em indústrias, supermercados, restaurantes, feiras livres e outros pontos de venda, além de eventos gastronômicos para facilitar o acesso da população aos produtos.

Além de incentivar o consumo de pescado, a Semana do Pescado também tem como objetivo contribuir no combate à fome no Brasil. Segundo relatório da Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 21 milhões de pessoas sofrem com desnutrição e risco alimentar no país.

Para ajudar a minimizar essa situação, o Sindicato dos Armadores de Pesca (Saperj) doará quatro toneladas de peixes às instituições atendidas pelo setor Cristo Sustentável, do Santuário Cristo Redentor.

De acordo com Altemir Gregolin, presidente do International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil) e membro da coordenação nacional do evento, a Semana do Pescado busca tornar o consumo de peixes uma prática cotidiana dos brasileiros. Atualmente, o consumo de pescado no país é de apenas 10 quilos por habitante/ano, e o Brasil ainda importa mais do que exporta nesse setor. Em 2022, as importações de pescado somaram US$ 1,4 bilhão, contra US$ 300 milhões exportados.

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